Angebote

Von Montag bis Donnerstag können unsere Schüler an freiwilligen Angeboten teilnehmen, die sowohl am Vormittag, als auch Nachmittag stattfinden.

Betreute Freizeit

betreute_freizeitSeit 2010 gibt es an der Eichendorffschule die Ganztagesbetreuung für Schulkinder. Sie leistet einen Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf und unterstützt Kinder und ihre Familien bei der Bewältigung der schulischen Anforderungen.

Im Auftrag der Stadt Lörrach bietet der Soziale Arbeitskreis (SAK e. V.) an der Eichendorffschule die flexible Betreuung an. Sie umfasst die Randzeiten der Verlässlichen Grundschule (7:00 Uhr – 13:00 Uhr), ein betreutes Mittagessen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW), sowie die betreute Freizeit. So können entsprechend der Bedürfnisse flexible Betreuungseinheiten in den Schulwochen gebucht werden.

Das Betreuungspersonal und die Lehrkräfte tauschen sich regelmäßig über die schulischen Angelegenheiten und pädagogischen Konzepte aus.

Die Anmeldung erfolgt

1. über einen Flyer, den die Eltern beim Betreuungsteam oder in unserem Sekretariat erhalten.

2. direkt beim SAK. (Homepage)

Hausaufgabenhilfe

hausaufgabenhilfeSeit Jahren findet die Hausaufgabenhilfe an zwei Nachmittagen pro Woche statt. Finanziert wird dieses Projekt über den Kinderschutzbund Lörrach. Die Klassenlehrer/innen der 2., 3. und 4. Klassen melden – mit Einverständnis der Eltern – maximal 5 Schüler/innen pro Klasse an.

Kinderturnen am Nachmittag

Die neue Sport AG startete zum ersten Mal am 19.10.2017. Unter dem Motto „Spaß an der Bewegung “ findet die AG immer montags in der Sporthalle der Eichendorffschule statt. Die Kinder der 2. Klasse lernen verschiedene Bewegungs-, Ball- und Koordinationsspiele, deren Spielregeln, verschiedene Geräte etc. mit viel Freude und Spaß an der Bewegung im sozialen Miteinander kennen.

Aufgrund der großen Anfrage wurde eine Warteliste für Interessierte erstellt. Sobald ein Platz frei wird,  werden wir uns bei den Nachrückenden melden.

Science-Lap – Kurse

ScienceLab ist eine Bildungsinitiative mit einem Angebot für Kinder zwischen 4 und 10 Jahren. Denn schon junge Menschen wollen wissen, wie die Welt funktioniert. Sie haben unzählige Fragen, die ihre Umwelt betreffen. Mit altersgerechten Forscherkursen fördert ScienceLab spielerisch das Interesse an Naturwissenschaft und Technik. In den Kursen gehen die Kinder ihren Fragen mit Spaß und eigenen Experimenten auf den Grund. Im Gespräch mit der Kursleiterin formulieren und diskutieren die Kinder ihre Gedanken rund um das Erforschte. Sie entwickeln eigene Vorstellungen und finden selbständig Antworten auf ihre Fragen.

Schachkurs

Faszination Schach für Kinder – Anfänger:

Auch heute, im Zeitalter der Smartphones und Tablets, ist es ohne weiteres möglich, Kindern die Faszination dieses Jahrtausende alten Spiels näherzubringen und lebendig zu halten, denn kein Computer der Welt ist in der Lage, ein Schachspiel durchzurechnen! Die Welt der Könige und Türme, der Damen und Springer, der Läufer und Bauern auf den 64 Feldern beginnt unter fachkundiger Anleitung lebendig zu werden und macht Lust auf mehr. Räumliches Vorstellungsvermögen, Konzentrationstiefe und Ausdauer sowie Entscheidungsfähigkeit werden auf spielerische Art erlernt und vertieft. Gewinnen und Verlieren sowie Wertschätzung seines Spielpartners auch im Angesicht einer geistigen Niederlage gehören ebenfalls dazu! Spielmaterial wird gestellt, Schreibzeug sollte mitgebracht werden.

Faszination Schach für Kinder – Fortgeschrittene:

Für Kinder, die bereits die Spielregeln weitestgehend kennen und schon Spielpraxis gesammelt haben. Hier erhalten sie die Möglichkeit, ein Gefühl für die Tiefen dieses Spiels in seinen unendlichen Möglichkeiten zu bekommen. Allgemeine Eröffnungslehre, Mittelspiel- und Endspieltechniken werden zum Rüstzeug für ein stärkeres Spiel. Gewinnen und Verlieren sowie Wertschätzung seines Spielpartners auch im Angesicht einer geistigen Niederlage gehören ebenfalls dazu! Spielmaterial wird gestellt, Schreibzeug sollte mitgebracht werden.

Schach Anschreiben Datenschutz (bei Erstanmeldnung)

Musikschule

Seit vielen Jahren kooperiert die Eichendorffschule mit der städtischen Musikschule.
Unsere Schülerinnen und Schüler erlernen bei Frau Nöltner das Spielen der Blockflöte.
Bei Herrn Tomic wird ihnen das Spielen des Akkordeons und verschiedener Orffinstrumente beigebracht.

Die Anmeldung erfolgt bei der Musikschule.

Schulbücherei

Bücherei„Von seinen Eltern lernt man lieben, lachen und laufen. Doch erst wenn man mit Büchern in Berührung kommt, entdeckt man, dass man Flügel hat!“ (Helen Hayes)

Die Eichendorffschule ist stolz eine Schülerbibliothek zu haben, in der Kinder einmal pro Woche Bücher und Spiele (ab der zweiten Klasse) ausleihen dürfen. Hinter der Kulisse freut sich das ehrenamtliche Bücherei-Team, wenn die Kinder der Eichendorffschule fleißig lesen und spielen.

Öffnungszeiten: Montags 9:00-12:15

Ansprechpartner: Frau Jakimov, Frau Petrov